尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

【经济学院“思政教育 声入人心”】第九期——王明战老师给学生们的寄语

作者:经济学院教师王明战    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/5/4 浏览:[0]次

无悔担当,“疫”起加油



思政教育,声入人心是经济学院党总支疫情期间正在探索的,学生家长、辅导员、班导师、任课教师即家校联合的思政育人模式,得到了家长和老师的积极响应,他们以信件、寄语、视频等多种方式,从思想意识、学习方法、就业创业、心理疏导、人际交往等多个方面,帮助学生、关爱学生,充分表达了对学生的期许与厚望。

今天我们就来聆听来自于经济学院王明战老师写给同学们的寄语

 

我清晰的记得,那天是2022年3月14日,学校突然发通知,取消所有的线下教学,改为线上,学校内部也随之进入了封闭状态,我隐隐感觉到,又一波的疫情可能已经来临。作为一名大财老师,我也时刻准备着为学校、学生服务,承担起特殊时期的特殊工作。

对比西方国家的“躺平”,大连市政府针对疫情迅速采取有力措施,有这样的政府,我们普通的老百姓得到的是满满的安全感,党的领导是危机和困难时中国人民最可靠的主心骨,有力的彰显了中国特色社会主义制度的优越性。

针对疫情,学校及时有效的做了相关部署,虽然已停止了线下教学,但是本着“停课不停学”的原则,依托学习通等线上教学平台,老师们能够及时有效的指导学生学习,不耽误教学进度。经济学院相关领导及时组织各位老师召开相关会议,一是提醒大家当前疫情严峻,尽量不出门,出门戴口罩,积极配合当地相关政策,这既是对他人负责,也是对自己负责;二是要利用网络教学平台,以学生为中心开展正常教学,并设置督导组,保障教学质量;三是对各位老师表示了关心,表示有任何困难学校都可以帮助解决。在疫情面前,我们更要团结起来,一起努力,只有这样,我们才能克服困难,众志成城,一起度过难关。

古语云:慎独。即在一个人的时候,更要努力做好,不能马马虎虎。虽然疫情当前,但是我们老师的工作还在,依然要认真的备课,讲课,布置课下作业,回答学生问题等,更何况,有那么多的学生在监督着我们,他们是评价我们课程的试金石。当然,我们也发现线上教学相比线下有一些不足之处,比如,在线下讲授的过程中可以及时观察学生的反应,并能当场解答学生的疑惑,但是,我们也为克服这些不足之处想了一些办法,比如在课程中发一些开放性的讨论题,组织大家讨论,以此来提高大家的积极性,同时也欢迎学生提出问题,取得了不错的效果。只要我们积极探索、努力创新,总会想到办法来解决问题,实现好的发展。

俗话说:“少年强,则国强。”在上课期间,我也会和学生强调锻炼的重要性。尤其现在疫情期间,大部分人员都居家隔离,那么锻炼身体就成了一个十分重要的话题。我们不妨每天花一些时间进行锻炼,比如瑜伽、跳绳、俯卧撑、仰卧起坐等,均无不可,因为只有拥有好的身体,才能更好的投入到工作、学习当中去。未来我们的国家需要的也都是一个个体格健硕的人才,全民健身,利国利民,功在当代,利在千秋。

没有一个寒冬不可逾越,没有一个暖春不会到来。迟早有一天,疫情的云雾终将散去,和煦的阳光洒满大地。让我们期待相逢时节,疫去花开。