尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

【经济学院“思政教育 声入人心”】第八期——孙奥父亲给女儿的一封信

作者:佚名    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/4/24 浏览:[0]次

【经济学院“思政教育 声入人心”】第八期——孙奥父亲给女儿的一封信


 


在春天的怀抱里

迎接可爱的你

“思政教育,声入人心”是经济学院党总支疫情期间正在探索的,学生家长、辅导员、班导师、任课教师即家校联合的思政育人模式,得到了家长和老师的积极响应,他们以信件、寄语、视频等多种方式,从思想意识、学习方法、就业创业、心理疏导、人际交往等多个方面,帮助学生、关爱学生,充分表达了对学生的期许与厚望。

今天我们就来聆听来自于2020级金融工程一班孙奥同学的父亲写给女儿的一封信。


爱与思念


小奥女儿:

    开学返校已40余日,一切好吧?

绿草萌生,繁花渐锦,工作之余,不禁想起在外读书的你,逐提笔写信与你聊聊。

寒假末期,一说开学你眼里就闪烁着期许的光芒,2月26日,送你到丹东站,你背着简单的行囊,兴匆匆头也不回地奔进候车大厅会和同学组团返校,看着你进站的背影,爸爸心里有不舍的酸楚,同时也分外高兴,因为你有了心仪的同学圈和求学打拼的新天地。

谁料,你到校半月后新冠疫情由北向南,长春、沈阳、大连金普新区,离我宝贝女儿越来越近,爸爸心焦如焚。

通过你的电话和微信,爸妈了解到,面对来势汹汹的疫情,大财人迅速行动,以最合理措施,全力保障校园安全;学院教师也时常鼓励同学们平和心态,共克时艰、携手抗“疫”。爸妈为你有这样的母校而欣慰。

你是否意识到,自己正参与历史。也许十几或二十几年后,你不谙世事的孩子问你,当年新冠疫情蔓延中国时,你在干吗?你可以用经了事儿的口气说:“不能自律,何以正人?”那时我正读大学,一开始挺惶恐,后来按照学校要求,宅于宿舍,专注线上学习,反倒能静下心来,读书修身。小人物参与历史,大抵如此,做有家国情怀和使命担当的时代青年,把眼光放长远,你便不只活在当下。   

今天,强大的祖国给我们以安心。迅速决策、网格化管控、大数据及时跟进、行程轨迹跟踪精准到户到人、高效的疫情态势控制,彰显以习近平同志为核心的党中央领导下的中国之治。请坚信:上下同心,其利断金,面对挑战,中国必胜。

每当在公园或街边看到开心玩耍的小孩儿,心里就偷偷洋溢出甜蜜幸福的滋味,因为此时闪现满眼的都是天真快乐儿时的你。转眼你都上大学二年级了,在学院老师的教导下,你思想进步,乐于实践,爸爸看到了你的努力和进步,为之振奋,并由衷感谢学校对你的培养!希望你“不忘初心,努力拼搏;学业有成,报效祖国!”

咱家这边一切安好,不必挂念。桓仁地区不仅没有密接者和次密接者,还为沈阳分担了一些医护人员和次密接者的集中隔离工作。物极必反,否极泰来,疫情终究挡不住春的脚步。喜闻大连市复课在即,大财这个小联合国将恢复往日的喧嚣。届时,你们这些大学生孩子们将带着什么样的心得和心态,回归课堂,加入风声、雨声、读书声的大合唱呢?

“青春是首歌,歌中有你和我”,“不负韶华、只争朝夕”是这首歌的主旋律。无悔青春奠基幸福人生,幸福人生就是不断突破自我的过程。我们努力地向上,不仅是让世界看到我们,更是为了让自己看到世界。当我们一步一个脚印往前走时会发现,每一点进步,都在让我们的人生变得辽阔。

 

永远爱你的爸爸

2020年4月10日