尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

【经济学院“思政教育 声入人心”】第七期——经济学教研室全体教师给学生的寄语

作者:经济学教研室全体教师    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/4/24 浏览:[0]次

【经济学院“思政教育 声入人心”】第七期——经济学教研室全体教师给学生的寄语

 

“思政教育,声入人心”是经济学院党总支疫情期间正在探索的,学生家长、辅导员、班导师、任课教师即家校联合的思政育人模式,得到了家长和老师的积极响应,他们以信件、寄语、视频等多种方式,从思想意识、学习方法、就业创业、心理疏导、人际交往等多个方面,帮助学生、关爱学生,充分表达了对学生的期许与厚望。

今天我们就来聆听来自于经济学教研室全体教师写给同学们的寄语


2022年的春天,疫情的又一次反扑再一次扰乱了我们正常的生活、工作和学习节奏,也让许多行业再次按下暂停键。但是对于学校而言,学生的成长不会因为疫情的突然出现而暂停,人才的培养更不能因为疫情的出现而中止。面对疫情,学校领导精心部署安排,做出了“停课不停学”的决定,保证学生的学习不受影响。各学院领导、书记和辅导员陪同学生一起,度过疫情封闭管理的校园时光,帮助学生解决问题,做好学生的心理疏导工作,让疫情对学生的影响降到最低。我们作为一线教师,更要和学校一起,用自己的实际行动“守好一段渠、种好责任田”,为“停课不停教”这场教学“大考”交出一份最好的答卷。




教师是教学活动的主体之一,课堂是教学的第一阵地。而今这个阵地从教室挪到了线上,为确保线上教学效果不低于线下课堂教学,我们更要积极行动起来,认真备课,精心设计课堂活动,从课堂内容到课上讨论、从课堂笔记到课后作业,让学生最大限度的掌握学习内容,也让教学活动得到稳定运行。为了更好的保证线上教学的实施,教研室的老师会进行集体备课,并交流线上教学心得和教学过程中遇到的问题,把好的经验进行推广,对出现的问题大家献言献策及时解决。

 


 

学院领导更加重视线上教学情况,学院领导和教学督导也对线上教学进行了听课,领导们也会把听课结果第一时间反馈给老师,希望和我们每一个任课教师一起成为学生在学习上的坚强后盾。虽然我们不能像白衣天使到抗疫一线去,但网上教学就是我们的战场,我们也要在云端课堂守护好学生们,确保把知识高质量地传递给他们。我们要在这场没有硝烟的战“疫”中,坚守育人初心,勇担当、敢作为,再接再厉,全力保障在线教学任务的圆满完成。


疫情封校让我们不能和学生见面,但是学生们也会带给我们惊喜和感动,为配合防疫要求,学校进行了多次核酸检测,有的学生积极主动要求做志愿者,为防疫贡献自己的力量,工作的时候不能及时进行课程学习,学生会第一时间和老师联系,在志愿者工作结束时进行学习,并保质保量完成老师布置的作业和其他学习任务。通过这件小事情,我们不难看出,这些可爱的学生能主动承担社会责任,肩负时代使命,这也将是他们收获的宝贵财富。




疫情还没有结束,从2020年到现在,疫情已经给我们的生活带来了很大的改变,但对比国外的疫情,我们作为一名中国人,感到了满满的安全感,这得益于我们强大的祖国和伟大的中国共产党,在党的领导下,全国人民万众一心、众志成城、让我们对打赢这场疫情防控阻击战充满信心。我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,让我们一起期待疫情之后的春暖花开,一起见证祖国的太平盛世,一起携手创造大财的美好明天!