尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

【经济学院“思政教育 声入人心”】第六期——张馨文父亲给女儿的一封信

作者:佚名    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/4/21 浏览:[0]次

【经济学院“思政教育 声入人心”】第六期——张馨文父亲给女儿的一封信


春天有你 与爱相伴

 

致我亲爱的女儿


“思政教育,声入人心”是经济学院党总支疫情期间正在探索的,学生家长、辅导员、班导师、任课教师即家校联合的思政育人模式,得到了家长和老师的积极响应,他们以信件、寄语、视频等多种方式,从思想意识、学习方法、就业创业、心理疏导、人际交往等多个方面,帮助学生、关爱学生,充分表达了对学生的期许与厚望。

今天我们就来聆听来自于2020级保险学1班张馨文父亲写给女儿的一封信。


亲爱的文文:

“遥怜小儿女,未解忆长安”。时光荏苒,转眼间,你返校已一月有余,近来还好吗?是否如你微信所言那样一切顺利?疫情当下,爸爸心中有好多话想对你说。

忆往昔,为父心中五味杂陈,桩桩件件犹在昨日。女儿,大一生活对你来说是五彩斑斓、丰富多彩的。你犹如出笼的小鸟,终于摆脱了枯燥的高中生活,迎来了“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的新生活。高中三年,爸爸有幸一直陪伴在你身旁,亦父亦师,爸爸虽为你撑起了一片天,但也感谢你还给爸爸一片父女深情。时光飞逝,转眼大一寒假宝贝回来了,爸爸原想我们一家终于可以团聚,谁料想疫情使刚进家门的你被隔离在酒店,那段时间爸爸一边忙着学校的工作,一边担心隔离的你。妈妈心疼得时常哭泣,而爸爸也只能泪含眼圈躲在角落里发呆……这一切,我们都不敢在你面前表现出来,怕你心情不好,也怕给你带去负担。但每当看到你跟我们说,自己在酒店一切安好,不用我们担心,自己能挺住等话语时,爸爸突然意识到你的成长,以前对你的种种担忧,不经意间随风而去。

疫情使我们失去了太多,但也教会了我们坚强、团结,责任与担当!宝贝,你真的长大了,爸爸从你身上看到的责任与担当正是学校教育结出的硕果!女儿,这两年的大学生活,疫情始终与我们相伴,上网课也成为家常便饭,由于职业原因,爸爸非常担忧你的学业,爸爸深知网课的弊端。但从你平时与我们的沟通中,爸爸了解到学校在做好疫情防控的同时,合理安排网课,严查逃课,真正做到了课课有详案,节节有内容。希望你能坚持住,用心学习,不辜负学校领导和老师对你的期望。

其实,今年爸爸最高兴的事,就是你们导员的家访,爸爸在为你有一个这么关心学生、了解学生的导员感到庆幸的同时,也因你感到骄傲。从我和你们导员面对面的沟通中,爸爸看到了这两年的大学生活使你破茧成蝶,成为了一名坚强、果断、有担当的当代大学生。

青年所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉。当代青年应如朝阳冉冉升起,虽为初生晓阳,亦有红日骄阳之志。爸爸希望你能在未来的道路上做到:风雨兼程是状态,风雨无阻是心态。一个人使劲踮起脚尖靠近太阳的时候,全世界都挡不住她的阳光。

纸短情长,就先说到这吧!有时间再聊!晚安,宝贝!

—— 爱你的老爸

2022年4月9日夜