尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

【经济学院“思政教育 声入人心”】第五期——关俊婷老师给学生的寄语

作者:经济学院教师关俊婷    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/4/21 浏览:[0]次

【经济学院“思政教育 声入人心”】第五期——关俊婷老师给学生的寄语


“思政教育,声入人心”是经济学院党总支疫情期间正在探索的,学生家长、辅导员、班导师、任课教师即家校联合的思政育人模式,得到了家长和老师的积极响应,他们以信件、寄语、视频等多种方式,从思想意识、学习方法、就业创业、心理疏导、人际交往等多个方面,帮助学生、关爱学生,充分表达了对学生的期许与厚望。

今天我们就来聆听来自于经济学院关俊婷老师写给同学们的寄语。

 

 等疫情过去 

我们相约去踏青吧


2022年3月14日,空气中凉意未退,滨城的春天还没有真正的到来。疫情又一次来势汹汹,学生们和老师们的网课模式再次开启。在现在这个特殊的时期,为了全体在校师生的健康,学校采用了严格的校园全封闭管理和网格化的管理措施让我们不得不重新适应,积极调整自己的心态。

想想上一次因为疫情原因学校封闭管理是在不久之前的2021年的11月。学校领导、行政人员、辅导员、在校老师、后勤管理、服务保障人员等和全体同学一起在校园里度过了难忘的一个月。我虽已毕业告别了我的学生时代许久,学校提供的宿舍给了我回归校园的机会。大学校园里总是充满着蓬勃的朝气与无限的活力,每次看到操场上、篮球场上、以及认真排练中的学生们,总会心生羡慕;每次上课的时候,看到女孩子们三五个人相约坐在教室前排,上课认认真真,下课一起说说笑笑冲向食堂的情景,总会让我想起我的学生时代;每次在图书馆中看见学生们奋笔疾书专心致志的样子,总会在心里默默送上祝福,努力的你一定可以……然而疫情改变了我们日常的校园生活。

我的日常简单且充实,备课、录课、关注学生网课动态、线上培训,与学生的联系只能通过微信、学习通,教学管理、教学互动效果受到不同程度的影响;生活上的仪式感来自每天吃饭,饭后如果天气好,戴好口罩和几个同事相约在操场走一走,时而感叹没有疫情的时候真好。可能大家都会有这样的感受,封闭生活一段时间心理上会有一丝丝变化,此时我们就要进行积极的自我调节,休息时间同宿舍的室友们一起聊聊天或是同家人、好朋友们视频通话,在宿舍也不要忘记锻炼身体,好好吃饭让我们的生活有个仪式感,认真学习网课,记好笔记……

虽然因疫情我们的校园生活受到诸多限制,但是身在学校我们同样也是幸福的。返校前,总会看到校门口的志愿者们为同学们安全的重返校园忙碌着的身影;志愿者老师、学生们为我们的一次又一次核酸检测保驾护航;后勤的很多叔叔阿姨们同样住在学校保障大家的生活,要知道在她们这样的年纪,必然是有家庭有子女。

此次疫情比以往更加严峻,奥密克戎的传染性增强,校园的全封闭管理比上次要显得更加规范而有秩序,校领导和各部门全部在岗,在疫情防控中切实发挥了重要作用,有效地保障大家疫情期间能够安全、有序开展学习和生活。

作为一名教师,我希望学生们在我的课堂能好好学习知识,更希望学生们感受到乐观向上、认真努力的态度。因此于我而言,上网课是有些许遗憾的。我们深知面对面沟通是任何通信工具所不能替代的,有些同学的确会通过微信、学习通与我沟通,但是我更怀念课堂上学生们一个个求知的眼神,怀念课间休息时跟学生们交流各自的想法。

大连市在这两年的时间里经历了多次突发疫情,影响了人们的学习、工作、日常生活,但我们能够明显的感受到政府各部门对于疫情反应迅速,各项应对疫情的管控措施和生活物资保障越来越精准有序。随着疫苗有序接种,人们不再像最初疫情爆发的时候那么恐慌,一线的工作人员拖着疲惫的身躯日夜奋战,同时加上所有人的积极配合,即使病毒变异,我们也有足够的信心能够战胜它。

“多一些不为什么的坚持”,这是在我考研的时候朱伟老师经常提到的一句话,最后与大家共勉。我们不问结果,只需要单纯地用心去做当下的事情,坚持下来,时间久了,定会有所收获的。疫情当下,我们调整好自己,坚守在各自不同的角色中,相信病毒终将被战胜。让我们共同等待疫情过去,等待春暖花开。等疫情过去,我们相约去踏青吧!