尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

【经济学院“思政教育 声入人心”】第四期——侯语彤母亲给女儿的信

作者:佚名    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/4/21 浏览:[0]次

【经济学院“思政教育 声入人心”】第四期——侯语彤母亲给女儿的信

 

一封给女儿的信

许久未见,甚是思念。


“思政教育,声入人心”是经济学院党总支疫情期间正在探索的,学生家长、辅导员、班导师、任课教师即家校联合的思政育人模式,得到了家长和老师的积极响应,他们以信件、寄语、视频等多种方式,从思想意识、学习方法、就业创业、心理疏导、人际交往等多个方面,帮助学生、关爱学生,充分表达了对学生的期许与厚望。

今天我们就来聆听来自于2019级投资学1班侯语彤同学的母亲写给女儿的一封信。


亲爱的宝贝:

展信悦。

许久未见,甚是思念。

疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战。许许多多人挺身而出,在一个个平凡的岗位上做着不平凡的事情。此次疫情是我们不愿意却又不得不面对的危机,但它给每个人都上了一节很好的生命成长课程。我们目睹了病毒的恣意妄为,见识了自然对人类的惩罚,曾经以为离我们很远的灾难竟然近在咫尺。所以孩子,行有所循,行有所止,面对有且只有一次的生命,我们要懂得珍惜、心存敬畏。

我亲爱的宝贝,学生的本职工作是学习,但是抗击疫情也是每一个人刻不容缓的使命,我们没法冲锋一线,但是我们必须做好力所能及的事。希望你能首先做到遵规守纪,保护好自己,严格遵守学校的疫情防控管理,不乱跑,不添乱。在保护好你自己的同时,同样也希望你能尽自己所能为抗击疫情奉献出自己的力量,无论是宣传疫情防控知识,还是提醒身边人戴好口罩,这些看起来微不足道的事情则是你责任心的体现,更是你作为新时代青年的责任与担当。

孩子,我希望你有信心,怀揣希望。你要知道在这场突如其来的疫情中,有的人不得不滞留他乡,无法与家人朋友团聚;有的人不得不停掉了赖以为生的生意,为生计而担忧不已;人会生病、城市当然也会生病,可是这些都是暂时的。我想你每天也在通过新闻看到我们国家的医生、护士、警察、科学家们还有千万冲锋在疫情一线的工作人员中国人正在日夜坚守,无论他们多么疲惫、工作面临着多么大的危险,可是他们仍然奋不顾身,冲锋在前。有这些英雄在为你也在为我们默默地付出,我们应该有些信心、有希望与叔叔阿姨们一起共同抗击疫情,迎来光明。孩子,我希望你能够积极防疫,保护好自己。

从某种意义上讲,人类的发展史就是一部斗争史。此时,中国正在为抗击新冠病毒而昼夜奋战。世界不会因为一个灾难的降临而停止另一个灾难的侵袭。即便如此,人类还是一次又一次从灾难中爬起,在这个充满灾难的地球上建立起了日渐强大的人类文明。平静总是短暂的,而灾难是永恒的,在你未来生命里还将遇见各种各样的挑战,但我们终会迎来春暖花开。

疫情无情人有情,危难时刻强初心。虽然线上学习对老师们、学生们、家长们都是新事物、新挑战,在具体实施过程会不可避免地遇到诸多问题,但是我们家长都相信在学院学校领导和老师的坚强领导下,在大家齐心协力、辛勤努力下,通过科学应对、精准施策、分类指导、持续改进,我们就一定能早日赢得疫情防控攻坚战的最终胜利。



 

孩子,未来请勇敢面对每一次挑战,此刻,你身边的每一个亲人都在竭尽全力保护着你,希望你日后能保护更多的人,希望你在你自己的天地快乐成长,做你自己。

 


你的妈妈

2022年4月1日