尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

经济学院党总支关于开展“我们这十年”主题系列活动的通知

作者:经济学院团委宣传部    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/12/16 浏览:[0]次


经济学院全体师生:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,充分发挥校园活动的育人作用,结合学院实际,经济学院党总支决定开展“我们这十年”主题教育系列活动。具体安排如下:


一、总体思路:


以“我们这十年”为主题,引导广大师生深刻认识“两个确立”的决定性意义,自觉从党的重大成就和历史经验中增长智慧,增强信心,用青春唱响“强国复兴有我”的时代强音,以“奋进担当”为重点,深入开展党的二十大精神宣讲巡讲,切实把师生的思想统一到党的二十大精神上来,弘扬“青春 奋斗 担当”的主旋律,切实激发广大师生向第二个百年奋斗目标奋勇前进。

二、活动主题


围绕“我们这十年”主题开展系列活动


三、活动时间


2022年11月—2023年6月


四、活动对象


经济学院全体师生


五、活动安排


1、开展党的二十大精神专题理论大学习活动

组织师生通过宣讲团宣讲,积极分子党课培训邀请马克思主义学院老师授课,“三会一课”,主题班会、主题党团日活动、青年大学习等方式,认真开展党的二十大精神专题学习教育活动,营造学习宣传党的二十大精神热潮,切实将党的二十大精神转化为师生爱党报国的实际行动。


活动时间:2022年11月至12月

负责部门:学生第一党支部,学生第二党支部,团委组织部,团委宣传部,学生会办公室


2、“青年人的十年发展记忆”——青年马克思主义者宣讲活动

结合党的十八大以来取得的恢弘成就、发生的伟大变革,接续奋斗薪火,从自身经历、典型事例出发,讲述十年来的伟大变革、历史性突破和标志性成果,体现出鲜明的时代精神和现实关怀。通过主题演讲、视频制作等宣讲方式,引导广大青年全面回顾、深入了解党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以奋发向上的精神状态融入到祖国的建设中。


活动时间:2022年11月

负责部门:团委女工部


3、“我们这十年”主题学习活动


通过线上线下相结合形式,深入挖掘各类资源尤其是爱国主义教育元素,围绕经济社会发展重大成就,以“我们这十年”为主题,广泛组织青年师生通过学习强国APP等开展线上自学,组织师生以读书会、学习沙龙等形式开展集中学习。结合自身参与学习、培训的心得体悟,征集观点鲜明、文字精炼、文风流畅,体现思想性、可读性和选题代表性的读书笔记、调研报告、评论。


活动时间:2022年12月至2023年3月

负责部门:团委组织部、学生会学研部


4、“十年奋进砥砺前行,扬帆起航共创辉煌”主题DV视频摄影大赛


组织动员广大师生紧紧围绕党的十八大以来取得的变革性实践、突破性进展和标志性成果,深入走进不同实践领域、不同社会群体,通过“今昔对比”“代际对照”等方式,展示这十年的成果,策划创作短视频、H5、九宫格、金句集锦等优秀融媒体作品,也可在以往优秀作品的基础上,充分整合同类主题优质作品,组织师生通过音视频混剪、图文影音转换、主题时空拓展等不同形式,对作品进行再创作再生产。


活动时间:2022年11月至2023年4月

负责部门:团委信息部


5、以劳动教育为契机,开展党员、团员教育劳动实践体验教育活动


劳动教育是五育并举、全面发展教育体系的重要组成部分。充分利用经济学院劳动试验田,促进进学生德、智、体、美、劳全面发展,提高学生劳动素养,突出学生素质教育和创新实践能力,倡议同学们走出教室,走向生活,参与试验田劳作等劳动实践体验教育活动,并在劳动实践过程中将劳动教育融入内心,提升自身综合素质;在享受劳动成果的同时不断形成良好的劳动习惯,体会劳动的真正价值。


活动时间:2023年3月至2023年7月

负责部门:学生会办公室


6、开展“家乡的十年变化”寻访分享暨第四届“我和我的家乡”主题宣传活动


组织开展第四届”我和我的家乡“活动,利用寒假往家乡的教育实践体验基地,通过参观学习、志愿服务、调查研究等形式学习了解家乡这十年发展成就。


活动时间:2023年1月至2023年4月

负责部门:团委女工部


7、开展“青年先行”主题实践教育、志愿服务活动


当前社会实践已成为上好“大思政课”的重要载体、是落实“五育并举”的重要措施、是实现人才培养的重要途径。以“青马工程”、千名学子返乡志愿服务等为契机,号召经济学院学子开展社会实践、志愿服务等活动,不断领悟实践精神,服务社会、服务国家,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。


活动时间:2023年1月至2月

负责部门:学生会权益部


8、开展“十年一瞬,初心永存”—第四届朗读者活动

读书,是一种慢节奏的生活,能够抹去内心的浮躁,沉静喧嚣的世间。从2012年到2022年,中国站在了新的起点上,时代的脉搏从来没有像今天这样强劲,也从来没有像今天这样扣人心弦。时间,总会给一件坚持很久的事情,一个满意的答案。经济学院将以“十年一瞬,初心永存”为主题开展第四届“朗读者”活动,敦促着我们,要回归初心、铭记使命。


活动时间:2023年5月

负责部门:自我管理与服务委员会学检部


六、工作要求


1、在充分考虑实际和疫情防控工作要求的前提下,创新线上线下学习宣传形式,充分发挥师生主体的积极性和创造性。要围绕各阶段要求,充分发挥师生主体的积极性创造性作用,广泛动员师生积极参与,为师生创作优秀作品、开展生动实践、促进共享交流提供条件。要充分利用校内外资源,创新线上线下学习宣传形式,更好地用党的二十大精神统一思想、指导实践,推动学院高质量发展。

2、注重活动实效,坚持问题导向,把开展活动同开展品牌工作、加强自身建设、践行社会主义核心价值观结合起来,增强针对性,提高实效性。

3、强化宣传,总结实效。各部门要创新媒体传播方式,坚持媒体平台联动、线上线下互动、长短视频结合等多种形式,不断增强吸引力和感染力,确保宣传效果。活动中及时总结经验成果,开展新闻宣传报道工作,并在阶段性主题活动结束后形成总结材料报送至党委宣传部。

4、要同学院建设尤其是学风建设机制相结合的开展活动。


                                 经济学院党总支  

                             2022年11月25日