尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

大连财经学院经济学院“书香致远,学风励行”——好书推荐活动(五)

作者:经济学院团委宣传部    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/12/15 浏览:[0]次


在文明的传承中,书籍发挥的作用是空前的,不管是中国的儒家文化,还是西方的文艺复兴,书籍总是不可被替代的记录工具。为进一步扎实校园读书氛围,经济学院与图书馆联合开展“书香致远,学风励行”好书推荐活动,让我们从以下书籍接受熏陶,感受人生之百态。


世间百态,一品人生


《同理倾听》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


用开放式问题代替封闭式问题,培养倾听习惯。用陈述句代替问句的反馈式倾听陈述法。用“延展段落”的反馈方式,让讲述者更充分的表达自己。讲述了生活情境中实践的事例及具体技巧。


读书笔记


《同理倾听》认为,做一个好的倾听者,掌握重要的倾听技巧,不仅有助于化解分歧、消除误解、创建和谐亲密的入际关系。作者通过清晰的讲解、论证了同理心尤其精准同理心是提升倾听品质、改善人际关系的重要因素。《同理倾听》简明有力,将使任何致力于提高倾听的水平读者受益。


——2022级金融学三班段承前


《青春蝶变》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


“80后”90后“是改革开放后出生的一代,是中国特色社会主义思想教育成长的下一代。他们将如何回顾庚子抗议中属于自己的青春故事写在书中,写出了在经过一年时间跨度后的沉淀有哪些变与不变。



读书笔记


本书以纪实手法,深度还原了几位“80后”“90后”湖北青年的青春成长故事,他们中既有“全国优秀共产党员”,也有“中国青年五四奖章获得者”等,是新时代的先进青年典型。这是一部非常优秀的、反映出时代主题的作品,凝聚起了面向两个百年征程推动民族复兴的思想伟力,也展现了引领青少年成长的智慧。


——2022级投资学一班李国铭


《在别处》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


《在别处》无疑是袁凌的一次心灵洄游。文笔优美委婉,一切都充满真情实感。极其自我的个性经历也赋予他对人情世故的体味,尤其是对细节的关注,更体现了此书的细腻之处。



读书笔记


《在别处》代表了一代人的成长轨迹和心路历程。应当承认,这一代人是当下中国社会的中坚。这一代作者从小说走向纪实,开始直面残酷的现实,新乡土写作方式如今正拔地而起。只是,这场乡土写作运动完全是一曲曲历史的挽歌,献给那个被现代和城市杀死的古老乡村。


——2022级税收学二班吴鹏宇


《日常无事等匆匆》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


《日常无事等匆匆》这本书,作者喜欢随手记录下日常与茶人约茶过程中听到的一个个生动有趣的故事,故事关于茶、关于旅行、关于生活、关于感悟……作者通过聆听别人的故事,自己也在记录中慢慢成长。本书淡雅中透着一股淡淡的茶香,作者温婉典雅的笔触,让人感到内心的无比安宁。


读书笔记


“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,冬天越来越冷,茶却越来越暖,这本书正是作者在煮茶饮茶的过程中完成的。作者在煮茶品茶时与友人交谈听到一个个有趣的故事。在每一次交谈分享中,作者感悟生活体悟人生,在记录中学会了接受当下的自己,学会包容,学会理解,更加努力积极的向生活进发。


——2022级金工二班项尤美


《七个不算太暗的夜晚》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


《七个不算太暗的夜晚》里的故事大都出现在繁华城市中荒凉的角落。这些生命总因为“偏僻”而被认为是“浅薄”的,因为“艰难”而被认为是“平庸”的。但当我们细看这些荒凉的角落,从生活里最细小的困顿和苦恼里看见属于他们的繁华。在这些琐碎的身份背后,他们有属于自己的深情,属于自己的梦想,属于自己的光荣与失落。


读书笔记


本书不为他们的生活做出定论,只是单纯地去呈现,从生活的切面里去观察这些平凡而精彩的故事。书中的七个故事,兼具文学性与易读性,将镜头对准栖身在日常风暴中的人们,重现生活的真实状态。以尖锐的社会问题为外衣,内核是真实情感书写。以敏锐的笔触深日常的肌理,去探寻那些曾被忽视地、却持续闪烁的情感与内心真实。


——2022级金工一班张湘铜


《祝你快乐勇敢》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


《祝你快乐勇敢》选录国内外名人的演讲、书信二十四则,他们在其领域内各有建树,受后人敬仰。在与后辈的交往中,他们忆及自己青年时代所经历的困惑与挫败,并将之一一陈述,意在鼓舞青年,不必因一时的迷茫而停步,而要勇敢地探索自己所信仰的情感、价值、理想,因这迷茫是通往坚定与明确的必经道路。


读书笔记


本书收集了很多中外名人的演讲或者文章。很多都是对青年人的讲话,如果很浮躁的去看这本书会觉得很多都是说教,但是只要心平气和的看,就会觉得这本书颇有意味,发现如果活到能和别人讲道理的年龄,保有初心的去给年轻人说一些话,非常不易。人生的迷茫大多每个人都要去经历和煎熬,需要自己不断的去挖掘自己所想要的人生,无论是伟人还是普通人,我们都要走过这条人生的道路。


——2022级金融学二班郑琪凡


《抓落叶》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


《抓落叶》这本书是美国的汤米·巴特勒所写的一部充满哲理又具有科幻性质的现实主义小说。初看此书,你会以为自己买了两本书,因为里面平行记录着两种不同的故事,一个关于艾略特从出生到死亡,一个关于创造人类的星球上发生的事。两个事件,直到看到书的快结尾处,你会感叹作者巧妙地把它们又联结到了一起,成了一个完整的叙事。纵观全书,我觉得作者讲得最深刻的一件事,便是人如何正确对待自己的欲望。


读书笔记


抓落叶,是一个隐喻。不同的人,可能会读出不同的感觉和理解。也会引发不同的人生思考。这本诗意又科幻的《抓落叶》书中,蕴藏着很多值得我们思考却又感兴趣的道理,如果你也像艾略特一样,对生活没有信心,或者总是遇到各种烦恼,那么这本书就是治愈你人生和情绪的良药,可以从他的经历中疗伤,能引发我们对于生命的思考。可以让我们在幻想和科幻的我们未知的生前和身后过程,去看得一些欲望,遗憾和悲伤珍惜活着的生命,让我们活得更有意义。


——2022级金融学四班张旖旎


《探索者的足迹》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


该书展现刘先生近60年来的民间故事学研究面貌,为中国故事学的探索之路建立重要的学人坐标。是广大读者了解故事学在中国的发展,自觉去保护中国民族文化资源的生动教材。


读书笔记


对中国各族人民创造传承的民间故事进行研究开发,在多重文化纵横交错的历史背景上审视中国民间故事的构成演进,揭示各族民间故事丰厚的文化内涵与多姿多彩的艺术特色,从而以自己独有而深入的学术成就推进了国际民间叙事研究.


——2022级金融学五班王紫宁


《星光不拒烛光满》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


这是一位企业家的散文杂集,书中既有生活之中的感性细腻,也有自己工作上见解分享,更不乏人生的感悟,生活与工作的各种切状跃然笔端,字里行间处处有思考、见深意,能感受到作者知欲而行、自燃自愈的情怀,和积极乐观、通透豁达的心境。


读书笔记


内容精彩丰富,行文行云流水,配文插画精致优美。阅读体会到作者积极乐观、通透豁达的心境。书中对企业管理、工作方法及为人处世方法的分享,让人受益匪浅。


——2022级金融学五班刘雨湫


《望乡书》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


这是青年作家雪野撰写的一部关于故乡和童年的散文集,书中一共有十章,既有作者自传式的求学和生活经历,又详细描绘了故乡的不同侧面,如地理风光、资源物产、生活生产、民风民俗等,都进行了细致的甚至带有博物学色彩的呈现。


读书笔记


故乡容纳了无限的人和事物,并在这些人和事物之间,建立起多样而亲切的关联。试图重建一个记忆王国,对故乡世界里的人与事物展开凝视、对其内在的关联性不断挖掘重构。从细微处对农村和农民进行深刻的精神观照,既拾取天籁般的美好,也不回避现实和琐碎的一面。


——2022级保险学一班李博彦


《跨越》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


家长里短饱含深情,描绘农村巨变,说尽无数生活。这是一部平民的史诗,一幅展现改革开放前后农村生活变迁的巨幅画卷,波澜不惊的涓涓细流中,每条细小的波纹宛如生活本身的折皱,汇聚成一曲奔向美好生活的赞歌。


读书笔记


这本书描写了农村姐妹程俊程秀一家人几十年的生活史,通过对农村生活变迁和农民观念转变等描写,表达了农民创业的坚定信念和对生活的热爱。


——2022级投资学一班杨浩辰


《山丘上野草的泪水》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


书中的主人公以男性为主,书名中的山丘是他们各自的爱,他们又都来自社会底层——野草,故事脉络又是正统的悲剧——泪水,人生一条闪着涟漪的哀伤河流,倒映的七彩世界掩饰了琐碎、痛苦和不公。人生一出无法选择角色的舞台剧,自以为是剧中主角,其实只不过是过路人。


读书笔记


这五个充满力量的故事,书中以五个癌症病人为载体,以生命陷入绝境时对人生的思索为脉络,表现出他们的信仰及精神面貌,爱国、爱艺术、爱生命,爱支撑起书名中不可撼动的“山丘”。如果说人生是一出无法选择角色的舞台剧,那至少落幕时能收获到掌声几何,决定权在于每一个演员是否愿意用心和尽情表现。


——2022级税收学一班张鼎轩


《蝶变》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


当下的报告文学,从文学领域轻骑兵,逐渐蜕变成“非虚构”,而田儒军的《蝶变》是当下贵州“非虚构”或者“纪实文学”中写得很有特色的一部。作者没有一味书写宏大题材,而选择了脱贫攻坚过程中某一朵浪花,或者某一个不起眼的乡村细节入手,将“小人物或者小事情”写成大文章。


读书笔记


《蝶变》用同一支笔真实、生动、全景式地记录了思南县脱贫攻坚的新进展、新成果,为读者描绘出移步换景的新时代山乡巨变的历史画卷。它是对作家脚力、眼力、脑力和笔力的一次全面检阅,集中体现了田儒军作为报告文学作家致敬新时代、从历史到现实的仰望。


——2022级金工一班范露文


《所有的爱都值得》




扫码立即阅读

出处:大连财经学院图书馆


书评


这是一些由爱串起的文字,是根据一位一线医务工作者自己的亲身经历创作而成的温暖之书。在医患关系紧张的时代,书中用细腻的文笔诠释了人间大爱,谈到了医生在行医过程中肩负的重任和患者那些不为人知的事情。爱,就有全世界。


读书笔记


刘好医生笔下的文字打开的是一个复杂多维度的社会。这些患者,在疾病之外,他们的家境、成长、教育、生活、遭遇等等,磨砺成了各式各样的性格,形成出五花八门的心理,与其说她在治疗人的身体,不如说也在治疗人的灵魂,不如说也在治疗社会的疾症,让我们从凡人琐事中看到人性的弱点、关爱、高尚与光芒。


——2022级金融学三班程申森


书香浸润心灵,阅读点亮人生。本次活动联合校园图书馆,让更多同学走进图书馆,感受文字的魅力,养成良好的读书习惯,务实文化底蕴,陶冶情操,在校园营造了“书香致远,学风励行”的良好氛围,有效推动我校学风建设。


主办方:经济学院团委学生会 

承办方:经济学院团委宣传部 经济学院团委信息部联合承办