尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

经济学院学风建设年系列活动之“朋辈领航,共创学风”优秀大学生事迹分享活动——第五期 张慧子

作者:经济学院团委宣传部    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/12/15 浏览:[0]次


为进一步推进经济学院学风建设工作,教育引导学生珍惜学习时光、求知问学、增长见识、丰富学识,不断优化育人氛围,创建优良学风,提高人才培养质量,增强学生核心竞争力,经济学院学生会学研部于12月1日下午5点在至学楼橙色区域D3阶梯大教室举办了学风建设年系列活动——以“朋辈领航,共创学风”优秀大学生宣讲活动,经济学院团委书记,经济学院所有辅导员老师,大一、大二、大三部分学生参加了本次活动。


人物介绍




张慧子,共青团员,2020级经济学院金融学2班,现任经济学院创新创业与实践中心思辨创新部部长一职。2021-2022年辽宁省政府奖学金推荐人选,曾获得全国大学生职业发展大赛决赛三等奖、2021年全国大学生就业能力大赛总决赛优秀奖等竞赛奖项。


所获荣誉


2021-2022年辽宁省政府奖学金推荐人选

2021年三好学生、一等综合奖学金

2021年第二届全国大学生职业发展大赛决赛三等奖

2021年全国大学生就业能力大赛总决赛优秀奖

2022年全国高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛全国总决赛暨(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区三等奖

2022年(第五届)远见者杯全国大学生创新促进就业(简历设计)大赛三等奖

2022东方财富杯省级选拔赛三等奖

2022第十二届全国大学生电子商务“三创赛”辽宁赛区省级选拔赛三等奖

2022年东北三省一区大学生生态环保作品竞赛(创业计划)优秀奖

2022年东北三省一区大学生生态环保作品竞赛(调研报告)三等奖

2022年挑战杯辽宁省大学生创业计划竞赛省级铜奖

2021年“三创赛”校级二等奖

2021年第七届“互联网+”大学生创新创业大赛校级二等奖

2022年大学生创新创业训练计划项目校级立项

2022第十二届全国大学生电子商务“三创赛”校级选拔赛特等奖



“青年之文明,奋斗之文明也”,世间没有一成不变的事物,成功往往在奋斗累积中产生。青春充满着力量、期待和向往。奋斗是青春的底色,时代变迁中,始终不变的是奋斗者,我们生逢盛世,青春应有为。作为新时代青年的我们,拥有着广阔发展的空间,也承载着这个伟大时代的使命,我们应砥砺奋进,不断奋斗。




先贤总有遥不可及,同辈总有技高一筹,来者总有后生可畏。在学习上,她认为书本是根基,要调节好心态,安排好时间,劳逸结合、勇于破圈。她始终认为,大胆的跳出自己的舒适圈,去尝试不同的领域,伸手摘星,哪怕徒劳无获,也不至于满手淤泥。去坚持自己喜欢的事,保持兴趣爱好,好好珍视自己残留的天真烂漫,在特别累的时候,内心也依然能够有所慰藉和期待,让自己快乐一点,惬意一点,生活不是为了赶路,而是为了感受路。




她曾多次参与各类比赛如“三创赛”、“互联网+”大学生创新创业大赛、学创杯专项赛等比赛并获得优异的成绩。她告诉我们,一切的一切都要以从零开始的精神去开拓,去树立更高远的目标,而非满足、停滞和安于现状。




时光荏苒,不忘初心。在面对活动众多但精力有限的情况时,她更看重效率,敢于做出抉择。在做事的效率和时长二者之间,总是效率占据上风,在众多课程中有所取舍,劳逸结合,享受努力的过程,过程才是快乐更加富足和充沛的来源,自己也不会被功利心所左右。与此同时,在2021年她获得了三好学生的称号,既做到了合理安排自己的日常生活,也没有落下学业。




在大二学年里,她又利用工作与学习之余,积极参加比赛,并荣获一等综合奖学金、第二届全国大学生职业发展大赛决赛三等奖、高校商业精英挑战赛品牌策划竞赛全国总决赛暨(新加坡)全球品牌策划大赛中国地区三等奖等各种奖项。要有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达,落子无悔。她坚信,抉择本身就是向前,其次是放平心态,最后是坚定,诚意正心。不过多的去考虑选择以后的结果,走好当下的每一步路。我们仅有一次的人生,要勇敢、大大方方的做自己。




在工作上,她面对前路,不忘初心,专注当下,在努力的过程中找到了自己的意义以及学习和工作的意义。现担任经济学院创新创业与实践中心思辨创新部部长一职。作为一名学生干部,她努力在学习、工作中找到一个平衡点,在自己的能力范围内,不影响学习的条件下,寻找出一条让自己舒服又能自我提升的途径。她由衷的希望身为青年人的我们,能够在前路漫漫,追逐梦想的大道上,努力奋进,道路的尽头就是诗和远方。她在参加比赛之时,如有自己不懂之处,虚心请教老师与同学们,积极参与商讨比赛策略,与同学们的相处也十分融洽。




新时代的青年当有热情与志向,蓬勃向上,奔赴理想。我们肩负着多重角色,同样也肩负着青春。人生最宝贵之时期当属青春,作为新时代大学生,应厚积薄发,砥砺前行,把奋斗写进自己的青春里。一代人有一代人的担当与使命,我们也有自己的目标和远方。她曾表示,我辈青年应当把个人奋斗融入时代洪流,将最美好的青春献给未来。“人既发扬踔厉矣,以则邦国亦以兴起”,岁月因青春的奋斗才变得更加美好,峥嵘年华,青春正茂,我们要以青春做注,不断探索开辟新发现,勇于走在时代最前列,才能发现常人不及的新事物,不会因虚度年华而后悔。志存高远,敢为人先是青春的基调,也是我们的基调。




她说,作为新时代的青年,我们应当以奋斗定义人生,保持坚定与热爱,奋斗是青春最好的礼赞。时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年,生逢盛世的我们也肩负着“以时代为己任,以责任为担当”的时代重任,我们唯有不断奋斗,才能不负自己的初心与时代赋予的使命。