尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

经济学院学风建设年系列活动之“朋辈领航,共创学风”优秀大学生事迹分享会活动——第四期 杨清源

作者:经济学院团委宣传部    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/12/15 浏览:[0]次


为进一步推进经济学院学风建设工作,教育引导学生珍惜学习时光、求知问学、增长见识、丰富学识,不断优化育人氛围,创建优良学风,提高人才培养质量,增强学生核心竞争力,经济学院学生会学研部于12月1日下午5点在至学楼橙色区域D3阶梯大教室举办了学风建设年系列活动——以“朋辈领航,共创学风”优秀大学生宣讲活动,经济学院团委书记,经济学院所有辅导员老师,大一、大二、大三部分学生参加了本次活动。


人物介绍




杨清源,共青团员,经济学院2020级金融学一班班长,2021-2022学年获国家奖学金推荐人选;曾获全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校级赛三等奖;曾多次在共青团泌阳县委“翼展计划”中获“优秀个人”等荣誉称号及奖项。 


所获荣誉


2021-2022学年国家奖学金推荐人选;

2021-2022学年度获我校二等综合奖学金;

2022年5月荣获第十二届全国电子商务“创新、创意及创业”挑战赛校园三等奖;

2022年1月至2月在共青团泌阳县委参加“翼展计划”获“优秀个人”称号;

2020-2021学年度获我校一等综合奖学金;

2020-2021学年度获我校“生活管理奖学金”;

2020-2021学年度获“三好学生”荣誉称号;

2020-2021学年度获“优秀学风个人”荣誉称号;

2020-2021学年度获“优秀学风寝室”荣誉称号;

2020-2021学年度获“优秀标兵”荣誉称号;

2021年7月至8月在共青团泌阳县委参加“翼展计划”获“优秀个人”称号;

2021年5月获“外教社·词达人杯”辽宁赛区本科组三等奖。




努力是一种生活态度,是一种不怕困难不服输向上拼搏的劲头。人不怕百战失利,就怕不努力灰心丧气。我们正值年少轻狂,该努力积极向上的面对生活,心有掌舵扬帆之气,才能使自己驶向美好的生活。

他深知,学习乃重中之重,在大一的时候,上课听讲较为认真。但由于考前复习不到位、备考方法不得当等各种原因,导致大一第一学期的成绩不理想。在意识到自己的学习问题后,他及时的去改正并进一步制定了自己的目标。目前,他的成绩在专业排名前1%且一直保持班级第一,学期最高绩点4.0,目前共21门课程90分以上。




对于学习,他总结出以下几点:首先是讲究学习方法、备考方法,考前一定要认真复习;其次,平时积极和老师交流、和同学之间做好沟通,把课程上的相关文档保存好并清楚归类,以便后期的查阅。他表示在整个学习过程中,要明确自己的目标,有了目标我们就当为之而计划、并付诸于行动。

希望大家以高标准要求自己,相信在要求自身的过程中各个方面都会在潜移默化中得到质的提高。当然,在做好学习的同时,也可以积极尝试各种活动、比赛,尽可能的做到全面发展。就像他在张晓瑜老师的带领下完成了《“互联网+”背景下企业向跨境电商转型发展的策略研究》课题。除此之外,他还积极参加三创赛等活动并取得了许多优异成绩。一步一个脚印,脚踏实地走好每一步。




以努力为帆,驶理想之舵。在工作期间,他始终以“服务老师,联系同学,踏踏实实,认认真真”为宗旨,真正做到为同学们服务,并积极帮助同学。带领班级积极参与经济学院的各项活动,坚持以同学们的利益为重,决不以公谋私。他一直以严谨负责的工作态度做好班长一职,不断为集体添彩。在工作中,他尽职尽责,踏实勤恳,兢兢业业。在日常工作中,他认真负责能起到带头作用,协助老师做好学生工作,完成老师分配的每一项任务,并坚持做到最好。与此同时,他积极向组织靠拢,自觉遵守各项规章制度,积极参加社会实践,并注重实践运用,以更好的传播社会主义核心价值观,促进正确价值观的建立。



他积极参与抗疫,多次在共青团泌阳县委参加“翼展计划”并获得共青团泌阳县县委的表彰;也从劳动活动中体会生活的意义并获得优秀“优秀志愿者”称号,在校园生活中他也积极参加志愿服务活动,2022年累积志愿时长达200小时,充分将对于自身的要求付诸行动。




在生活上,以快乐为先。他认为日常要多与父母交流沟通,并勤联系旧友;身为大学生要有朝气,勿把时间浪费在无意义的焦虑上面。万事不要着急,慢慢来。他在校积极为老师和同学服务,锻炼自身能力协助和监督同学营造良好的学习环境和宿舍环境,并获得“校级优秀学生寝室”荣誉称号。

他说,四年大学时光不能荒废,要争取成为一个优秀的人。愿自己能炼成一只海鸥,既能在海上翱翔,又能从大海中汲取营养,且不被大海吞噬。他平时时常记录下父母语重心长的话、朋友满怀热情的鼓励支持等,因为这些不只是鼓励、更是心动和愉悦心情的一部分。




强国一代有我在,他说,吾辈青年当自强,应当勇做新青年。我们要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。要励志做有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年!新青年,敢不同,敢将日月再丈量。在当今时代,我们就应当不负青春之绚丽,不负历史的重任,勇立时代的潮头,做一名敢不同的时代新青年。