尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

经济学院学风建设年系列活动之“朋辈领航,共创学风”优秀大学生事迹分享活动——第二期 向堉深

作者:经济学院团委宣传部    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/12/15 浏览:[0]次


为进一步推进经济学院学风建设工作,教育引导学生珍惜学习时光、求知问学、增长见识、丰富学识,不断优化育人氛围,创建优良学风,提高人才培养质量,增强学生核心竞争力,经济学院学生会学研部于12月1日下午5点在至学楼橙色区域D3阶梯大教室举办了学风建设年系列活动——以“朋辈领航,共创学风”优秀大学生宣讲活动,经济学院团委书记,经济学院所有辅导员老师,大一、大二、大三部分学生参加了本次活动。


人物介绍




向堉深,中国共青团团员,经济学院2020级金融学六班,现任经济学院创新创业与实践中心职业督导部部长。2021-2022年度国家奖学金推荐人选,曾获得大学生就业能力大赛二等奖、智慧农业省级优秀奖等竞赛奖项。


所获荣誉


2021年大学生就业能力大赛全国二等奖

全国大学生财经素养大赛“创新创业方案”赛道专业组全国三等奖

2022年(第五届)远见者杯全国大学生创新促进就业大赛全国三等奖

2021年辽宁省大学生生态环保作品竞赛省级三等奖

2022年“挑战杯”辽宁省大学生创业计划竞赛省级铜奖

2022年“建行杯”辽宁省第八届“互联网+”大学生创新创业大赛省级铜奖

2022年大学生创新创业训练计划“大创计划”省级立项

2022年全国商业精英挑战赛会展专业创新创业实践竞赛辽宁赛区二等奖

2022大学生智慧农业大赛辽宁省级优秀奖



生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春。青春充满着力量,充满着期待和向往,充满着求知和斗争的志向,充满着希望和信心。少年应当心怀大志,眼中有光。我辈青年人唯有不断奋斗、坚定信念,方能不断进步,创造美好未来。




他深知,作为一名大学生,学习是重中之重。在学习的过程中,他也曾迷茫和失落过。经历过艰难的高考后,大部分学生选择了安逸放松和没有规律的生活,他也不例外,浑浑噩噩的度过一天又一天。这样的态度导致他的学习成绩一落千丈,但是他在意识到自己的学习问题后,及时的去改正自己的学习问题,制定自己的目标,并且为之努力。

冰冻三尺非一日之寒,学习成绩的提升并非靠一天的努力,他成功将自己的学习成绩从大一时全系150名开外提升到了全系前10名,在学习的过程中,他也摸索出几个学习方法并分享给同学们,他认为课前预习是很方便、很实用的学习方法,课前预习能提高听课的针对性。还可以培养自己的自学能力。听课的过程也是一个至关重要的方面,听课过程中要聚精会神、全神贯注,全身心地投入课堂学习。学习靠的是自己的方法和自己的努力,无数成功的背后是默默无闻的努力奋斗。我辈青年当有如此奋斗的精神,在学习的路上不断努力,越走越远。




青春在创新创造中闪光,理想在奋斗工作中升华。在工作上,他积极认真的投入到任务中,没有丝毫的懈怠,充满工作的热情。他曾经在经济学院创新创业与实践中心跨境电商市场部门及数学建模部门工作,现任经济学院创新创业与实践中心职业督导部部长。

在大一时他工作于跨境电商市场部门。跨境电商市场部门主要负责的工作是通过大数据进行市场调研、市场策划,为中心企业发展前景进行精确的分析。在部门工作时他积极热情、毫不懈怠,认真的对待交给自己的工作任务。在保证质量的基础上尽快的完成了工作。在跨境电商市场部门的工作让他有更多的机会接触外面广阔的社会,也让他对社会市场有了更清晰的认识与理解。

在大二时期他在数学建模部门主要负责中心数学建模比赛的宣讲和培训,竞赛项目的上交等工作。在数学建模部门的工作磨炼了他的耐心,也锻炼了他细腻严谨的数学思维,提高了他的学术水平,也让他的学习水平得到了进一步的提升。

大三时期,他就任经济学院创新创业与实践中心大三职业督导部部长。在职业督导部里主要负责对中心成员个人综合素养与能力偏好进行评估,并对其未来发展方向、工作行业进行相应规划。经历过两年的辛勤工作,他积累了丰富的工作经验,这些经验让他更好的指导与进行部门工作,也让他对未来有了更合理更周密的计划。青春是用来奋斗的,奋斗是青春的代表。他也热衷于志愿者服务,志愿者服务的经历,丰富了他的生活,让他有了工作的热情、面对困难的毅力与坚持追求理想的信心。志不求易者成,事不避难者进,只有保持工作上的热情、不断努力奋斗,方能锻炼自己的意志,在工作上取得佳绩。




生活上,他一直以积极的生活态度和昂扬向上的斗志投身于日常的学习工作中,虚心听取老师的建议,在比赛中与同学配合默契,争取成为一个德智体美劳全面发展的大学生,他相信通过自己的不懈努力一定会取得满意的成绩,同时他在生活中也是严格要求自己,遇事冷静思考,加以认真对待,为人热情大方,乐于助人,与同学、老师和睦相处。他也常常参加各种赛事来充实自己,也总结出了他的个人经验,他认为赛前准备是非常重要的。这就需要我们尽可能去搜集一切可获取的资源,比如过往比赛案例、往届获奖队伍经验分享、商赛相关辅导课程等。答辩的要点就是,逻辑清晰,重点突出,要有感染力。

我们还要具备解决比赛中问题的能力。首先需要我们明确比赛的内容和目的,前期的市场分析市场调研都应该围绕该问题进行,最终通过市场分析,判断出该产品存在的问题并有针对性,有创意地找到解决问题的方案。营销类比赛的方案策划一定要有针对性。出方案前要明确目标消费者,基于此再去策划营销。所以我们的创造力和想象力是非常重要的,利用互联网的便利,我们就能得到许多新奇的灵感。




少年一贯快马扬帆,道阻且长不转弯,他说,青年人的世界应该充满理想与奋斗。我们不谈将来,只立足当下,做最好的自己,创造美好未来,为自己的理想而不懈奋斗。学校和社会为我们提供了一个舞台,提供了发展自我的空间,当今及今后我们一定会在这个空间里,在这个时代发展的趋势中去实现自我的价值,实现人生的意义,展现自我的风貌,用行动证明自己,为新时代做出自己的贡献。