尊师重道,薪火相传
招生热线:0411-39265063

经济学院学风建设年系列活动之“朋辈领航,共创学风”优秀大学生事迹分享会活动——第一期 张柏婷

作者:经济学院团委宣传部    来源:大连财经学院经济学院    更新时间:2022/12/14 浏览:[0]次


为进一步推进经济学院学风建设工作,教育引导学生珍惜学习时光、求知问学、增长见识、丰富学识,不断优化育人氛围,创建优良学风,提高人才培养质量,增强学生核心竞争力,经济学院学生会学研部于12月1日下午5点在至学楼橙色区域D3阶梯大教室举办了学风建设年系列活动——以“朋辈领航,共创学风”优秀大学生宣讲活动,经济学院团委书记,经济学院所有辅导员老师,大一、大二、大三部分学生参加了本次活动。


人物简介




张柏婷,中共预备党员,经济学院2020级投资学1班,2021—2022年度国家奖学金推荐人选,曾获得全国大学生电子商务创新,创意及创业比赛校级特等奖、辽宁省“互联网+”三等奖等竞赛奖项。


所获荣誉


2021学年度荣获全国大学生创新促进创业(简历设计)大赛三等奖

2020-2021学年度荣获优秀学风个人荣誉称号

2021学年度荣获第七届辽宁省互联网+三等奖

2021学年度荣获批改网杯全国大学生英语写作大赛优秀作品奖

2021学年度荣获第二届辽宁省大学生农业经济建模大赛三等奖

2020-2021学年度荣获优秀学生干部

2020-2021学年度荣获国家励志奖学金

2020-2021学年度荣获校二等奖学金

2021-2022学年度荣获校三等奖学金

2021-2022学年度国家奖学金推荐人选2022学年度荣获三创校级赛特等奖、最佳创业奖

2021学年度荣获产教融合二等奖

2021学年度荣获G-CROSS全国大学生创意金星奖5次

2021学年度荣获BICC中英国际创意大赛铜奖3次

2021年度荣获CADA日本概念艺术设计赛铜奖4次

取得英语四级证书以及初级管理会计证书

2021年大学生创新创业训练计划(校级立项)




我们是生在红旗下,迎在春风中,长在春风里的新时代新青年。生逢盛世,更当不负盛世。努力尽今夕,少年犹可夸。树上的果子不是一夜长成的,江河大海也不是一天汇合而成的,无论在哪儿的努力,在日后必定积累成为我们最坚硬的后盾与底气。




她深深认识到学习是学生的本分,大学既是一所充满机遇和挑战的殿堂,也是一片提升自我、塑造自我的芳草地,当然这个环境也是极具诱惑力的。但她坚信,越努力越幸运,对待学习从不含糊,追求效率,要求质量,因为这里是孕育着、实现着我们各自的理想的地方。平日里,她努力拓宽视野,加强专业知识的学习,为了提高自己的水平,在大一学年里,她参加了批改网英语写作大赛并荣获优秀奖项。

与此同时,她也考取了初级管理会计等各类证书。在大二学年里,她利用工作与学习之余积极参加比赛,并多次荣获校级综合奖学金、G-CROSS全国大学生创意金奖、BICC中英国际创意大赛铜奖、CADA日本概念艺术设计赛铜奖等各种奖项。

当然,一花独放不是春,百花齐放春满园,在提高自身的同时,她也不断带动班级同学共同学习,并经常把自己的学习资料整理好以帮助同学们复习,极大程度上增强了班级同学的积极性与自侓性。在她的帮助下,寝室及周围的邻舍从未出现挂科情况,收获的效果也体现出了她这么做的意义。赠人玫瑰,手有余香大概说的就是这个道理。




在任何时候,我们都应该不断地给自己充电,不断完善自己。加强政治学习,不断提升我们的思维能力与理论水平。在生活中,为了提高理论与实践相结合的能力,她曾多次参与各类比赛如:“三创”创新创业比赛,“产教融合”创新创业比赛,“互联网+”大学生创新创业等。在比赛前与同学的配合融洽,积极准备PPT以及策划书。不断与小组同学共同优化项目,虚心向老师请教专业知识,并最终在策划项目中得到了指导老师的肯定。同时,她也实时关注本专业能够为社会贡献一些什么以及走向问题。在老师的帮助下,她成功的锻炼到了自己,并拓展了自己的专业知识面。




在工作上,她曾在大连财经学院经济学院团委组织部工作,作为一名学生干部,为了更好地发展先锋模范带头作用,她曾多次参与核酸维护秩序工作,迎新志愿服务工作。她协助老师进行新发展党员以及其他党建方面有关问题。在2020-2021学年度荣获优秀学生干部荣誉称号。她始终秉承立己立人立正风的理念,从严从实开展组织生活。以知识能力教育增强为民服务本领,扎根现实、注重调查研究,切实用马克思主义立场、观点和方法指导学习工作生活实践。




她始终认为,学生应当努力活出自己喜欢的样子,并不断从努力到坚持。当做选择时,希望是基于愿不愿意,喜不喜欢,而不是适不适合,麻不麻烦。因为一切皆有可能,你我皆是黑马。没有人能够随随便便成功,每个人光鲜亮丽的背后,都是无人知晓的努力与付出,我们青年应当学会他们身上令人敬佩的精神,踏踏实实走好每一步。




她深知,奖状只代表了自身过去的努力,而未来仍需继续努力以锻炼自己各方面的能力,与此同时更要及时了解自己不足之处加以更改。同时她也觉得,无论是“榜”,还是“样”,它都是“木”字旁,这提醒我们,榜样是会朽坏的。




她说,她很荣幸能够站在优秀大学生的演讲台上,她感到非常开心,但这种幸福感不久就会消失,而让幸福感持续的唯一方法就是以感恩的心、谦卑的心接受一切成功与失败。对于幸福感,她始终认为,当今天的你比昨天的你更优秀,超越了从前的自己,便是最大的幸福感。

习近平总书记在党的二十大报告中提出了科教兴国与人才发展战略的同时,也提出了新时代对青年的期望,所以我们更应当接好历史的接力棒,牢记初心不忘使命,作为新一代青年,我们有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!今天的青年既是追梦者也是圆梦人!她表示,在未来将更加努力,并将永保我的热情去对待任何事物,牢记自己最优秀时的决心与信念,做到力所能及。