招生热线:0411-39265063
经济学院党总支“光荣与梦想的传承”主题活动|第三期
作者:经济学院宣传部    审稿人:范庆宇    更新时间:2021/5/18    阅读[0]次

 

一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变,一代代中国共产党人的初心和使命未曾改变。今天,经济学院党总支开展“光荣与梦想的传承”庆祝建党100周年主题活动第期,通过挖掘经济学院青年大学生身边革命先辈真实的感人故事,聆听属于那个时代的声音,来激励、引导经济学子明德正心,博学笃行,争做堪当民族复兴大任的时代新人,让红色基因、革命薪火在经济学子中代代传承。

现在,就让我们一起走进经济学院2019级投资一班侯语彤同学外祖父的历史记忆,感受那个时代的峥嵘岁月。

杜成林,男,汉族,1933年2月8日出生

籍贯:辽宁省法库县冯贝卜乡

入伍时间:1946年3月

战斗经历:抗日战争,抗美援朝战争上甘岭战役

 

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”

1950年的7月10日,抗美援朝战争正式开始。多少志愿军将士背起行囊,舍生忘死,在战场上奋勇杀敌,只为国家尊严而战。这是一部波澜壮阔的战争史,也是一部志愿军将士用钢铁意志谱写的伟大英雄史诗。

聆听完侯语彤舅姥王香菊的讲述与回忆,我们再一次感受到了杜成林老战士当年誓死捍卫国家领土的决心。杜成林老战士为了国家为了和平而战,在抗美援朝战争中,如同杜成林一样的英雄不计其数,正是因为有这些英雄人物的挺身而出,国家才能为人民筑起超越生命的堡垒。历史的胜利也在时时刻刻提醒着我们,中国人民在任何时代都从不缺少挺身而出的英雄,他们只为国家为尊严而战。

习近平总书记:“这一战,拼来了山河无恙、家国安宁,充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志。这一战,打出了中国人民的精气神,充分展示了中国人民万众一心的顽强品格。这一战,让全世界对中国刮目相看,充分展示了中国人民维护世界和平的坚定决心。”

在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军锻造了伟大抗美援朝精神。我们要永远铭记历史,以史为鉴,肩负好属于我们新时代青年该担起的历史重任。伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,我们必须永续传承、世代发扬。让我们永远致敬历史,致敬新中国,致敬中国人民志愿军!