招生热线:0411-39265063
经济学院获批中国技术经济学会金融科技专业委员会会员单位
作者:马大勇    审稿人:范庆宇    更新时间:2021/5/24    阅读[0]次

 

2021年5月24日,经济学院获批中国技术经济学会金融科技专业委员会会员单位(会员编号:I030801636E)。这为经济学院现代金融专业群建设提供良好的发展平台,这对经济学院学科发展和专业建设具有重要意义。

5月份以来,经济学院向中国技术经济学会提出申请,经中国技术经济学会和金融科技专业委员会审核,于5月24日获得正式批准。同时,批准我校10名教师成为中国技术经济学会高级会员。

中国技术经济学会是全国技术经济工作者自愿组成的学术性、非营利性法人社会团体,是中国科学技术协会的团体会员。

中国技术经济学会的工作任务是探索科学技术转变为生产力的途径和方法,促进技术和经济的融合,研究资源的优化配置,推进创新型国家建设和高质量发展。

中国技术经济学会及其联系的专家学者对国家发展的贡献主要在以下四个方面:

第一,为党中央和国务院的重大决策提供参考意见,为国民经济和社会发展规划的编制,为国家重大科技、产业、区域发展规划等的制定提供咨询服务。40年来,学会专家参与了几乎所有的国家重大决策和规划的形成过程,为国家的发展做出了应有的贡献。

第二,为国家重大工程项目、重大建设项目、重大科研项目的决策论证提供重要咨询意见,在我国重大项目评估、可行性研究的理论研究和方法、标准的制定上发挥了关键作用。学会专家参与了所有国家重大项目的论证过程并在其中发挥关键作用,其中包括三峡工程、西气东输、西电东送、南水北调、退耕还林、奥运场馆、百万吨级乙烯、千万吨级炼油、百万千瓦级超临界电站、京沪高铁、青藏铁路、载人航天、探月工程、大飞机工程等。

第三,技术经济是研究资源优化配置——也就是创新——的科学。从2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》首次提出“把建设创新型国家作为面向未来的重大战略选择”,到党的十八大提出实施创新驱动发展战略,十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位”,中国技术经济学会一直是我国创新理论探索和政策研究的主要力量。

第四,中国技术经济学会为国家培养了大批了解科学技术及其应用,掌握经济学、管理学知识,通晓自然科学和社会科学两大领域的复合型人才。中国技术经济学会的专家学者是我国企业管理、创新创业人才培养的主力军,为我国的经济实力的增强、大批世界级企业的涌现和知名企业家群体的崛起做了重要贡献。

成立40多年来,中国技术经济学会累计发展会员7400余人,现有分支机构29个,工作领域涵盖农业、交通、电力、石油化工、通信和信息技术、金融、能源、环境保护、科学和技术创新、可行性研究与评估、中小企业、神经经济、复杂科学、知识产权、标准化、区块链、投融资等各个方面。

中国技术经济学会现设有绿色技术创新实验室、产业数字金融技术应用实验室,主办并编辑出版《技术经济》、《科学技术与工程》、《科技和产业》三个杂志。