招生热线:0411-39265063
经济学院召开“课程思政”教学改革研讨总结会
作者:王可    审稿人:马大勇    更新时间:2021/4/17    阅读[0]次

 

为全面贯彻落实《大连财经学院关于加强课程思政建设的实施意见》(大财委发〔2020〕24号)的要求,把思想政治工作贯穿于教育教学整个过程,积极推动“思政课程”向“课程思政”延伸。经济学院于2021年4月15日下午在勤政楼BB202会议室召开了“课程思政”教学改革研讨总结会。会议由经济学院院长马大勇教授主持,学院全体教职人员参加了本次会议。

 

 

经济学院自3月初以来,组织各系围绕“课程思政”教学改革进行了全面而深入的研讨,最终从“课程思政”的含义、目标、内容、原则和要求等几个方面形成了《经济学院“课程思政”教学设计指南》。马大勇对《经济学院“课程思政”教学设计指南》进行了全面而细致地解读。他强调:

1.“课程思政”是一种新的教育教学理念,也是一种新的教育教学思维方式。即“课程思政”是所有教学活动要以课程为载体,以立德树人为根本。“课程思政”不是将所有课程都当作思政课程,也不是德育取代专业教育,而是“思政课程”在专业课程中的延伸。要运用德育的学科思维,提炼专业课程中蕴含的文化基因和价值范式,在“润物细无声”的知识传授和学习中融入理想信念和价值指引。

2.“课程思政”是全面贯彻党的教育方针,落实党的十九大精神和习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要精神。以马克思主义理论为指导,坚持知识传授与价值引领相结合,进一步融入社会主义核心价值观。

3.“课程思政”元素的探寻和挖掘要从三个层面展开:一是价值观层面,要注重对学生社会主义核心价值观的引领;二是知识观层面,要推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂;三是方法论层面,要加强学生对马克思主义辩证思维方法的理解和提升。

4.在“课程思政”教育教学过程中应遵循实事求是、创新思维、突出重点和注重实效等原则。同时,“课程思政”教学设计,不仅要遵循一般社会科学研究的原则,而且也应适合思想政治教育学科的特殊性原则。

5.对“课程思政”教学设计要体现灌输与渗透相结合、理论与实际相结合、历史与现实相结合、显性教育与隐性教育相结合、共性与个性相结合、正面教育与纪律约束相结合的要求。

通过本次“课程思政”教学改革研讨总结会,使经济学院教师加强了对“课程思政”的认识,为“课程思政”建设明确了目标和方向。本次“课程思政”教学改革研讨总结会是经济学院“课程思政”教学改革工作的阶段性总结,下一步,经济学院将按照“课程思政”教学改革研讨达成的共识,按照“价值引领、能力达成、知识传授”的总体要求,深化学院课程思政教学改革,发挥课程育人作用,构建“三全育人”新局面,培养德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。