招生热线:0411-39265063
经济学院党总支“光荣与梦想的传承”主题活动|第一期
作者:经济学院宣传部    审稿人:范庆宇    更新时间:2021/4/21    阅读[0]次

 

  一百年风雨兼程,一百年沧桑巨变,一代代中国共产党人的初心和使命未曾改变。今天,经济学院党总支开展“光荣与梦想的传承”庆祝建党100周年主题活动,通过挖掘经济学院青年大学生身边革命先辈真实的感人故事,聆听属于那个时代的声音,来激励、引导经济学子明德正心,博学笃行,争做堪当民族复兴大任的时代新人,让红色基因、革命薪火在经济学子中代代传承。

  现在,就让我们一起走进经济学院2018级金融学专业朱鸿基同学爷爷的历史记忆中。

  朱振羲,男,汉族,1934年8月14日出生

  籍贯:江西省吉安市

  入伍时间:1950

  部队:39

  荣誉:

 

 

中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章

 

 

 

中国人民志愿军抗美援朝出国作战和平万岁纪念徽

 

   

 

全国人民慰问人民解放军代表团赠给英勇的中国人民解放军〈保卫祖国,保卫和平〉水杯

 

 

中国人民解放军抗美援朝物品留念

 

整个战争分为两个阶段,从1950年10月25日至1951年6月10日为第一阶段,这一阶段中,中国人民志愿军和朝鲜人民采取以运动战为主,与部分阵地战、游击战相结合的方针,连续进行了五次战略性战役。此后,敌我双方均转入战略防御。从1951年6月11日至1953年7月27日为第二阶段,这一阶段中,中朝人民军队执行“持久作战、积极防御”的战略方针,以阵地战为主要作战方式,进行持久的积极防御战。1953年7月27日,双方签订了《朝鲜停战协定》,历时2年零9个月的抗美援朝战争以美国侵略者被从鸭绿江边打回到“三八线”而告结束。在此次战争中,中国人民志愿军共毙、伤、俘敌71万余人,联合国军伤亡57万以上。

 

 

“血与火浇筑的桥梁,也是新中国曾经走过的道路,而今,经过一代又一代人的奋斗,祖国的大桥巍然屹立。致敬,为了197653个伟大的灵魂,为了最“可爱”的人。”抗美援朝战争的胜利,粉碎了美国吞并全朝鲜的企图,保卫了朝鲜民主主义人民共和国的独立;捍卫了新中国的安全,保障了新中国经济恢复和建设工作的顺利进行,保卫了亚洲和世界的和平。

 

 

习近平总书记曾教育我们:“无论时代如何发展,我们都要锻造舍生忘死、向死而生的民族血性。无论时代如何发展,我们都要激发守正创新、奋勇向前的民族智慧。”作为新时代的我们,理应接好时代的接力棒,迎难而上并勇于担起国家和新时代赋予的历史重任。我们终将成长为国家所赞许所期待的青年模样,将家国情深升格为华夏阔步向前的昂扬。粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。