• 学生活动
  • 首页 >> 师德建设 >> 学生活动
  • 暑期三下乡:振兴绿色乡村经济,寻觅畜禽碳排足迹

    作者:佚名    来源:    更新时间:2020/8/28 浏览:[0]次


    为近一步了解我国农村畜禽卫生现况,探寻绿色乡村经济发展模式。大连财经学院经济学院团委确立了以“乡村经济,畜禽碳排足迹”——绿色乡村建设调研课题,并成立了调研小组,于7 月 25 日—8月 20 日开展以葫芦岛市周边的农村为调研对象,就当地农作物及牲畜的养殖情况,农村碳排放的主要来源、当地居民对碳排放认识等问题进行暑期三下乡社会实践调查。




    本次社会实践调查以辽宁省葫芦岛市建昌县孟松沟村为调查起点,于8月14日起围绕孟松沟村的畜禽卫生处理问题进行了为期2天的随机问卷调查和走访。通过调查和走访发现,近年来随着我国经济的快速发展和人民生活水平的不断提升,消费者对畜禽产品的需求量迅速增加,带动了农村养殖业的发展,使畜禽养殖规模扩大,养殖数量激增,致使畜禽粪便污染进一步加剧,农村生态环境恶化。




    为进一步了解我国基层的农业发展水平与方向,8月15日下午,在孟松沟村杨主任的带领下,社会实践团队深入基层,细致地了解到村里的养殖情况和对碳排放的利用情况,比如家家户户都有饲养牛羊,村民一般会把牛粪用来灌溉田地。向当地村民传播先进环保理念,帮助村民树立环境保护意识。通过与村民交谈得知,村民们如今也清楚碳排放过多会给环境带来极大的危害,一位住在村里的王阿姨讲到:“现在挨家挨户对于碳排放概念的理解还是不清楚,但是也知道对碳排放应该去控制,减少它给我们环境带来的危害”。相信用不了多久时间,村里的大家对碳排放会更加重视起来,在提高农民经济收入的同时,更好地利用资源,保护自然,让村庄更加美丽卫生。




    除了向当地村民发放问卷进行调研,社会实践团队也向村中的小朋友们讲解了野浴的危害性和溺水急救常识。最后,在孩子们的笑声中圆满完成了本次调研活动,通过本次调研活动也能增强我院学生的实践能力和协调能力。

    减少温室气体排放、积极应对气候变化,已成为全球共识。身为大学生,我们一定要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,从小处着眼,从细处发力,认真谋划,渐次推广,让绿色发展、可持续发展成为美丽乡村蓬勃发展的不竭动力。今后,我们将进一步加强环境科学理论学习,从自身做起,积极关注碳排放量情况,继续深入探究减少碳排放、利用碳排放的科学途径和方法,为祖国建设绿色乡村的路上添砖加瓦。


    分享到: