• 学生活动
  • 首页 >> 师德建设 >> 学生活动
  • 山水隔思念无数,“云”家访更有温度

    作者:佚名    来源:    更新时间:2020/7/31 浏览:[0]次


    为深度落实一访二联三谈工作,落实家校合作,做好学生管理工作,经济学院开展了“家校合力 助力成长”2020年暑期“云”家访活动。

    学院学工队伍认真规划,仔细统筹,在遵守大连地区防疫工作部署的前提下,以“坚持经常、把握动态、求真求实、服务学生”为主题,以“推动发展、真诚交流、家校联动、助力成长”为目标,于7月24日至30日,通过微信视频的形式开展了一次特殊的、更有温度的“云端家访”。

     

    线上沟通 打破距离束缚

     

    受疫情影响,我院常规的家访工作开展受限,但学院学工队伍坚持线上育人工作的开展要求,创新工作形式,采用线上视频的形式,打破距离束缚距,与学生和学生家长进行面对面,心贴心的交流。

     

    真诚交流 建立互动桥梁

     

    “孩子假期有没有睡懒觉?”、“有没有主动分担家务?”、“经济上有什么困难?”、“对下一学期有什么规划,是考研还是就业?”......通过和学生家长以及学生本人的沟通,我院学工队伍对学生的实时动态有了更详细的了解,进一步掌握了学生的学习、生活、思想及心理等状态,针对具体学生的具体问题,老师们加以引导,努力帮忙他们在假期中保持良好的学习状态和健康的生活习惯。

     

    家校联动 助力更好成长


    此次“云”家访,受访学生有学习困难学生和经济困难学生,也有学生干部以及2021届预毕业生,辅导员老师与学生和学生家长细致“面”谈,拉近了师生之间的距离,也和学生家长建立起了良好的沟通渠道。考虑到大连部分区域受疫情影响区域封闭,辅导员队伍特别与处于疫情区域的学生进行了线上沟通,了解他们的生活状况,为学生树立乐观精神,增强他们战胜疫情的自信心。                    

     

    此次“云”家访活动,是我院在特殊时期开展网络思政教育和创新“一访二联三谈”工程开展形式的一次主动探索,通过云端平台互动,提升了我院的家校合作层次,也使我院云端育人体系的构建进一步得到了完善。山水相隔,情义无价,待至金秋时节,让我们再次相聚大财,继续出发!


    分享到: