• 科研动态
  • 首页 >> 教学工作 >> 科研动态
  • 爱岗敬业、潜心育人——袁小迪

    作者:大连财经学院经济学院    来源:    更新时间:2018/12/4 浏览:[0]次

    “少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”因此要富民强国必须要培养好每一个孩子。孩子对一个家庭来说,是父母心中的太阳,是家庭的希望;对一个国家、民族来说,孩子是祖国的未来,民族的希望。孩子强则家庭兴、国家强、民族旺。要培养好每一个孩子我们广大教师有义不容辞的职责,那么怎样当好人民教师,履行好这一职责呢?我认为应当做到以下三点:

    首先,要努力使自己成为终身学习的楷模。知识社会的显著特征就是知识像滚雪球一样急剧膨胀并快速陈旧。面对“生有涯,而知无涯”的现实,教师必须不断地学习方能胜任教师工作。选择了教师职业就选择了艰辛和挑战。胸无点墨,混迹社会,腰缠万贯者大有人在,但我们无法想象,更不能容忍一个滥竽充数的教师堂而皇之立于那些求知若渴者目光聚集的神圣讲坛。教师要具备扎实而宽厚的基础知识和专业知识,要透彻地懂得所教学科。仅仅熟悉教学大纲和本学科内容是不够的,教师的知识应比这宽广得多。通常说:“教师要给学生一杯水,自己必须有一桶水。”就是这个道理。所以,教师要终身不断学习,不断开拓,更新自己的知识。

    其次,爱岗敬业,潜心育人,这是每个教师起码的职业操守和道德底线,但是人们经常说,人生如围城,城内的人想冲出来,城外的人想冲进去。这句话一点不假,我们不少人是干一行,恨一行,对自己所从事的职业不甚满意,不珍惜自己拥有的东西,而去盲目羡慕别人拥有的东西。目前教师的待遇确实不算高,但是,金钱绝不是衡量我们幸福与否的尺码。教书育人是我们教师的天职。但是,教师不只是为了传授知识而存在的 “教书匠”,而是教育者,是人类灵魂的工程师。

    教育是爱的共鸣,是心和心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大限度的作用。所以说,热爱学生才是教师职业道德的根本。著名教育家陶行知先生奉行“爱满天下”的教育宗旨。他曾提醒教师说:“你的教鞭下有瓦特”、“教育者要像爱迪生的母亲那样宽容爱迪生”。陶行知自己无论是在学业上,还是生活上,都无微不至地关怀学生,许多陶门弟子至今仍念念不忘他的音容笑貌,从这一点就可以充分感受到他伟大的师德情操和强大的人格魅力。

    所以,教书只是手段,育人才是目的,而爱心则是做好“育人”工作的前提。注重自我塑造,遵循规律,为人师表。“遵循规律,为人师表”,是教师提高教育能力的原则和方法。教师要根据学生的身心发展规律和认知规律,有的放矢地进行教育工作,做到晓之以理、动之以情、导之以行,要通过自己的表率、模范作用去感染每一个学生,教育每一个学生。最后,注重严于律己。教师的人格熏陶着学生的心灵,高尚的师德是对学生最生动、最具体、最深远的教育。教书育人的行为,不是教师个人的行为,而是备受全社会关注的行为。正所谓“学高为师,身正为范”,因此立人先立德,育人先正己。我们的一举一动都将给学生留下深刻的印象,甚至影响他们的一生。

    明清之际的思想家孙奇逄曾说过,教人读书,首先要使受教育者“为端人,为正士,在家则家重,在国则国重,所谓添一个丧元气进士,不如添一个守本分平民”。这无疑也提示了我们:教师不仅要向学生传授知识,还要教会学生学会做人。所以在教学和生活中,要特别强调教师不仅要自重、自省、自警、自励、自强,还要做到以身作则,言行一致。只有这样才能“春风化雨,润物无声”。

    此外,教师既要善于汲取民族精华并赋予时代精神,还要善于吸收古今中外的先进经验和优秀文化,做到 “古为今用”、“洋为中用”。教育学生敢于思考,勇于创新,既提高人文素养,又打好科技素质基础。着眼明天的学校,教师的任务任重而道远。单靠自己的知识从教已远远不够,更不能适应社会发展需求。因此,教师必须从业务知识,思想品质和教育艺术等方面加强自身素质的提高,要有较高的马列主义理论修养和高尚的道德品质,要认真地探讨教育规律,掌握教育教学艺术,适应教师“博学多能”的要求,只有这样才能成为一名真正的合格的人民教师。

    教师简介

    袁小迪,女,生于1987年5月,党员,硕士研究生毕业。

     工作经历:

    1、2013.09-2014.06:建行高新园区支行公司营业室外币会计

    2、2014.07-2017.03:建行高新园区支行公司客户部公司客户经理

    3、2017.04-2018.02:建行青泥洼桥支行内综合规部公司信贷风险经理

    4、2018.03-至今:大连财经学院经济学院教师

    分享到: