• 科研动态
  • 首页 >> 教学工作 >> 科研动态
  • 立德树人,成就最美——朱玮

    作者:大连财经学院经济学院    来源:    更新时间:2018/12/5 浏览:[0]次

    时光荏苒,转瞬间在辅导员教育战线上度过了 4 个春秋。回首这一千多个日日夜夜,,酸甜苦辣各显期间,在与学生相处的岁月中,凝结着我全部的心血与汗水,有过苦,有过累,但无怨无悔!

    常言道,学高为师,德高为范。教书育人,教书者必先学为人师,育人者必先行为世范。师德是为师之本,更是立国之基。人们常常把教师比喻成“园丁”、“蜡烛”、“铺路石”,歌颂教师的奉献精神。然而,身为一名高校辅导员老师,我却常常叩问自己:作为一名优秀的辅导员老师,最重要的条件是什么?是优美的语言?是广博的知识、丰富的学生工作经验,最重要的是要有爱心,做学生的榜样。一代先圣孔子在两千多年前就教诲我们:仁者爱人。  

    师爱是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,它是熊熊的火炬,点燃学生的梦想,它是指路的明灯,照亮学生前进的路程。学生工作是一项要求严谨而涉及广泛的工作,每一项工作既要注重培养学生的能力,又要注意服务好学生。在处理学生问题上必须处理好学生的心理、情绪等多方面的复杂关系。在学生活动方面,要为学生铺设适当的梯度,放开手,开拓学生思路,培养学生创新创造能力。

    对于能力差一些的学生,要耐心的引导学生,化难为易,让他们尝到成功的喜悦。在学生工作中,我不放弃对任何一个学生的鼓励,我相信每位学生都是最优秀的。至今,我依然清楚的记得我第一次与学生见面时的紧张和兴奋,但当看到一双双炙热的目光,一张张专注的面容,我又为自己能从事这样一份崇高的职业感到由衷的骄傲和自豪。当时,记得开学不久,一名学生因不适应大学集体生活感到非常沮丧,经常自己一人上课、吃饭,与同学不能融洽相处。我得知她的情况后主动去寝室开导她,与她聊天,听她的倾诉,经过多次的谈心,学生不仅能敞开心扉接纳他人,同时我也与学生拉近了我们彼此的距离。因为我深知,辅导员不仅是学生思想政治上的领路人,更应该成为学生的知心朋友。

    付出终有回报,每当我为学生解答疑惑,处理解决问题后,都会听到学生们的一声“谢谢”,我想,没有什么比看到学生们满意的笑容更让我欣慰了。巴金说:“生命的意义在于付出,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。”高尔基也说过:“给,永远比拿更快乐。”让学生感受到我的爱与温暖,会使我更加快乐,更加幸福。

    古希腊神话中,塞浦路国王皮哥 马利翁雕刻一座少女雕像时,投入了全部精力、融入了所有爱恋。最终,爱神被他打动了,赋予雕像以生命。有了爱,就有了蓬勃的生机,就有了跃动的灵魂,“皮格马利翁效应”正是对教育真谛的生动诠释。教师虽不是雕塑家,却塑造着世界上最珍贵的艺术品,从事着“仁而爱人”的事业。只有爱孩子的人,才可以教育孩子,惟有倾注爱心,辅导员工作才会成为梦想起飞的平台。原苏联著名教育家马卡连柯说过:“没有爱便没有教育。”冰心老师也说过:“有了爱,便有了一切,有了爱,才有教育得到先机。”今年教师节前夕,习近平总书记在同北京师范大学师生代表座谈时也谈到“爱是教育的灵魂”。


    有人说,爱是理性的太阳,照耀着世界。“最美女教师”张丽莉为救学生不惜失去双腿,这是舍己为人之爱;大量乡村教师拿着微薄收入坚守课堂,这是克己育人之爱;无数老师一心扑在教学上,送走一届又一届学生,两鬓斑白无怨无悔,这是敬业成人之爱。爱一切美好的事物,每一位好老师都是一张教育的名片,他们看似平凡,却以一生写尽了人间大爱。在我从事辅导员岗位生涯中,我也亲眼目睹了老师们的爱岗、敬业、奉献。

    在学校繁忙的工作中,我看到了老师们的奉献和忠诚,在学校的荣誉室里,面对各种各样的表彰和奖励,我又看到老师们的辛劳和学生的进步成长。忘不了已有花发的老教师们兢兢业业的工作和对青年教师的帮助;忘不了夜晚在办公室灯下,电脑前埋头苦干的青年教师。

    为人师者,注定与丰功伟绩擦肩,与轰轰烈烈无缘,与大富大贵遥瞰。是的,吾辈本平凡,但静水流深,平凡中孕育着伟大,平凡的气壮山河;生活本平淡,却远非单调乏味的内涵,而是绚烂之极的风光无限。“能走多远,关键看你有多爱”。心中有了爱,就是燃灯者、举火者,他们提供的光亮,足以照耀孩子们的前程,足以照亮我们民族的未来。

    教师简介:朱玮,女,1987年9月,硕士研究生,经济学院2018级辅导员。现带专业2018级国际经济与贸易、投资学、金融工程。研究生毕业于辽宁师范大学细胞生物学专业,研究方向细胞生化,曾参与国家自然科学基金项目的研究,在国家级核心期刊发表《细菌对阳离子抗菌肽的耐药性》等多篇论文。辅导员工作近五年,于2016年被评为大连市优秀学生思想政治教育工作者。


    分享到: