• 科研动态
  • 首页 >> 教学工作 >> 科研动态
  • 坚守自己的教育讲台——吕向一

    作者:大连财经学院经济学院    来源:    更新时间:2018/12/11 浏览:[0]次

    习近平在中国特色社会主义思想和党的 19 大精神思想落实过程当中,重点提出了中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,其中提出广大的教师就是要做到坚守树立中国新的教育形象。

    近日,学院组织观看吉林大学黄大年教授的个人事迹,其中表现出他个人的科研教学工作岗位坚守,明知身体不适身患疾病的情况下,仍然加班加点完成手上的工作任务,他的精神值得我们去学习,这种坚守的态度值得我们去弘扬。

    从黄大年等一些优秀教师身上,我们看到了师德,他代表的力量就是一种坚守带来的震撼,这种力量可以为我们生命当中的每一次成长每一次辉煌带来一种明亮的指引。我们国家有 1700 多万教师,教师之所以选择这个职业,是因为充满了对教育事业的热爱,喜欢跟学生们在一起,通过教书育人体现出自身的价值。这种最直接的价值就是坚守我们的教学讲台,坚守我们课上的每一分每一秒,坚守我们当老师之前的承诺和信念。在这种坚守当中有多少人会选择坚持下来?在物质社会更多的人理智成熟,与这份坚守格格不入,很多人缺乏勇气,难以抵挡外界的诱惑,而且更多人沉迷在每天生活的压抑压力当中。

    教师也是一个平凡人,在平凡的岁月里,不断的理解教育生活当中应该拥有什么,失去什么,领悟什么时候心存感恩。

    这份坚守属于心中有爱的教学工作者,我们明白这种坚守的意义,让我们变得更加充实和幸福,我们相信我们教育坚守者是真正的心灵塑造者,有坚守就会有美好的未来,我们希望我们国家未来的教育事业越来越好。

    高校教师的道德规范师德,实际上是反映了社会道德的需求,是针对教师这一职业活动提出的相关规范,教师的各种活动要按照这种准则去执行。是的,在教学过程当中逐渐成为一种文化风气,代表着一个老师的形象风格乃至教师行业的风气,是的,是教师其工作当中必须具备的素养,是教学完成的保障,是决定教育未来事业发展的重要基石。我们要做到以下几点:

    一、在思想领域提高认识

    我们要认可一个合格老师是道德上的合格,要以德立身,以德立学,成为一个优秀合格的老师,首先要忠于党和人民的教育事业,认真看待自己的职责,成为我们国家未来教育事业发展的坚定信仰者,不断的提高自我修养,提升人格品质,坚持学校法律法规,坚持弘扬社会主义核心价值观,坚守学校这个精神领域坚守人格的底线。

    二、监守岗位爱护学生

    教育是一个需要忍耐之心的事业,爱学生爱孩子才可以交授学生授予教育的灵魂,真心诚意的去对待学生关爱学生,关心他们的学习以及精神领域,也要给予他们一定的信心。要关注他们的自尊与他们拉近距离,成为他们的好朋友,同时也会得到他们的尊重,老师热爱教育工作就要有职业追求和理想,不能光把教育岗位做成自己的职业,为了教育事业要树立自身的理想和修养,才能在这个岗位上做出更好成绩。

    三、时刻规范自己的言行

    教师的主要工作就是跟学生交流,我们要以职业道德来规范自己的言行,以德为本以身作则,尽到教书育人立德树人的责任,日常的工作当中端正个人的态度,严肃对待每一天的教学,组织好课堂上不骄不躁,平等对待每个学生都需要尊重,我们要理解他们的个性、他们的情感,包容他们的缺点的同时,要发现他们的闪光点,不断构建一个教学新型的师生关系,引导爱护学生的健康,在课堂之外也要和学生甚至他们的家长保持好良好的合作关系,要听听学生的想法以及家长的想法,努力通过学习达到共同育人优质育人的目的。

    三尺讲台虽不大,教书育人却不易,教师是知识的传授者,更是学生锤炼品格、学司知识、创新思维、奉献祖国的引路人,高尚师德师风是一种追求更是一份承诺,因此,每位教师都需要从自身做起,立足三尺讲台不忘初心,记使命、明师道、立师德、正师风、强师能祷师魂,不断追求卓越,止手至善,真正成为师德高尚、业务精湛、充满活力的高素质教师,用爱与责在培育祖国未来的希望。

    教师简介

    吕向一

    汉族,1980年10月。讲师,经济学院财政税收教研室

    研究方向:税收方向,立项课题:辽宁省教育厅人文社会科学研究项目,其主要研究方向是:二线城市交通拥堵税执行可行性分析——以辽宁大连为例。

    在校担任职务:担任大连财经学院学生实践中心,E+E互联网创业工作室指导教师。2018年全国大学生电子商务「创新、创意及创业」挑战赛辽宁赛区二等奖,参赛作品:E+E校园软装工作室。


    分享到: