• 科研动态
  • 首页 >> 教学工作 >> 科研动态
  • 高校新教师的师德认知与体会---陈晨

    作者:大连财经学院经济学院    来源:    更新时间:2018/11/30 浏览:[0]次


     任何一个行业都有自己的职业道德,师德是教师的职业道德。高校教师有别于中小学教师,因为高校教师面对的是即将步入社会的青年人,也是成年人。与大学生相处交流的时候,需要用成年人的思维方式去引导他们。并且在大学的学习阶段,是他们人生观,价值观,世界观形成的重要阶段。所以,需要高校教师在与他们相处交流的时候更加注重师德,用自身的一举一动去影响和鼓励他们。


     一、教师道德认识

     师德认识是教师道德的第一步。对于刚入职的高校教师,应该重视和学习师德。《高等学校教师职业道德规范》是师德学习的内容,职业标准,以及我们在教书育人过程中的向导。《高等学校教师职业道德规范》中明确表示,身为教师,应该做到爱国守法,敬业爱生,教书育人,严谨治学,服务社会,为人师表。(来源《高等学校教室职业道德规范》,见参考文献)。


    (一)爱国守法。

     作为一名教师,主要职责是传道授业,爱国守法是教师的基本素养。我们应该热爱祖国,小到爱护我们国家的一草一木,大到维护我们国家的尊严和名誉,以此来言传身教,让学生通过我们教师的一言一行,学习爱国的精神和行为。

    (二)敬业爱生,教书育人,严谨治学。


     身为教师,我们的工作就是教书育人。在教书的过程中,应该做到学术严谨,按照学校的教学管理办法严格执行。例如认真学习教学大纲,对教学内容把握准确,明确重点难点,及时了解学生掌握情况。在育人方面,必须严格要求学生,对于学术要保持严谨的态度。特别是大学生,对于大学生而言,大学的学习可以促进他们形成正确的人生观和价值观以及世界观,所以在学习知识的过程中,是培养他们严谨的最佳途径,以此来促进正确的人生观,价值观和世界观的形成。做好教书育人,亦是尽职尽责,敬业爱生。

    (三)服务社会,为人师表。

     当我们具备了一名教师的资质,并且也主观意愿从事这一职业,那么我们就应该有服务社会的意识。因为教师是知识文化的传播者,我们面对的是处于学习和感知社会阶段的学生,所以我们需要服务社会的精神,做学生的榜样。


    二、教师道德行为

     作为教育者,身边有很多榜样。我们从小学就与老师相处,我们也看到了我们自己的老师是如何教书育人,教会我们坚持不懈和良好的道德品质。随着社会不断的发展,教育这一职业,也出现了一些问题。媒体披露了部分教师盗用他人学术成果,招生考试中的徇私舞弊,与学生发生不正当关系等行为。这些现象和行为,都是我们必须要避免和禁止的。我们需要约束自己的言行举止,这也是身为教师最基本的素质。如果我们不能严格要求自己,那么又如何要求我们的学生。在教学过程中,应该学会自我发现,尤其是不足之处。发现自己的不足,就要及时纠正和改进,这样可以促进教学的不断的提升,也有助于提高教师的自身教学素养。


    三、总结

    我希望自己能够成为学生的良师益友,也希望自己可以提供学术知识以外的帮助。对于我来说,课堂是教师主要的教学场所,为了更好的了解大学生的需求,我加入了学校的实践中心,希望将自己之前在企业中的职业经历分享给学生,同时也能够用自己的经验去指导学生今后的企业实习和求职。部分学生在学习工作中的状态不是十分积极,所以我会尽量调动他们的积极性,让他们参与到活动中;大多数学生在活动中,还是保持积极参与的工作状态,对于这部分学生,在适当的场合会加以表扬。

    通过对《高等学校教师职业道德规范》的学习,我认为师德将是伴随我整个职业生涯的向导。作为刚刚加入这个行业的新教师,更应该认真学习师德,针对自身的不足,及时学习和调整。在教书的过程中,及时和学生沟通,了解他们的学习状况,在帮助他们学习知识的过程中,用正确的思想和行为去引导学生。我有信心,在今后的教学生涯中能够做一名合格的教师。


    参考文献

    1. 《高等学校教师职业道德规范》,2011 12 30 日教育部、中国教科文卫体工会全国委员会以教人〔201111 号印发。


    教师简介

    陈晨:女,19887月,硕士研究生。毕业于西江大学,国际大学院(韩国,首尔)

    研究方向:经济学

    专业技能:国际贸易、国际金融、财务会计、公司金融、金融机构和系统、投资、国际关系、

    金融监管制度与实践


    分享到: